История Томики Айкидо. От основателя до наших дней

Томики айкидо — стиль айкидо, созданный Кендзи Томики (1900—1979 гг.). Особенностью стиля является наличие соревнований как в формате «Ката» (формальные технические комплексы), так и в формате «Рандори» (поединки).

Кендзи Томики

Кендзи Томики — один из учеников Морихея Уесибы, основателя айкидо. В 1926 г. он начал тренироваться у Морихея Уесибы, имея на тот момент большие достижения в дзюдо (в 1928 г. он получил 5-й дан по дзюдо). Кендзи Томики один из первых получил 8-й дан по айкидо от Морихея Уесибы в 1940 году. В 1954 г. он стал профессором в Университете Васеда и возглавил отделение Физического воспитания. Имея прекрасное образование, а также огромный опыт в дзюдо и айкидо, Кендзи Томики задался целью разработать такой способ обучения айкидо, который бы позволил «обычному» человеку успешно заниматься этим боевым искусством. Используя научный подход, он создал систему обучения, о которой мечтал многие годы, а именно — систему обучения айкидо, которую можно назвать «От ката до рандори» (от изящной и правильной техники с не сопротивляющимся партнером до эффективного ее применения в спортивном поединке). Во многом методы подачи материала были взяты из дзюдо.

Так как Кендзи Томики стремился превратить айкидо в систему образования, по образцу, предлагаемому в то время в дзюдо, именно в этот период появились основные различия между Томики айкидо и Традиционным айкидо. Каковы же эти отличия? Прежде чем говорить о них, важно сказать о единстве всех стилей айкидо.

Именно единство на уровне

внутреннего содержания всех

стилей айкидо позволят им

называться айкидо.

 

Кендзи ТомикиТомики айкидо — не исключение. Несмотря на технические отличия, о которых речь пойдет ниже, и наличие соревнований, Томики айкидо пропитано духом Будо также, как и другие стили айкидо. Именно дух самосовершенствования ведет представителей различных стилей айкидо «разными тропами» к одной «вершине». Именно об этом думал Кендзи Томики, вводя соревнования, как метод совершенствования тела и духа. «Победить прежде всего свои недостатки, а не противника» — принцип, лежащий в основе соревновательного поединка в Томики айкидо. Победить свои страхи, справиться с бушующими во время соревнований эмоциями, укрепить свое тело, сделать из него совершенный сосуд, вмещающий чистый дух. Да, это были (и есть) высокие цели и их реализация начиналась на уровне, доступном конкретному индивидууму. Так как многие студенты Университета Васеда, занимались в клубе айкидо на протяжении всей своей студенческой жизни, у Кендзи Томики была возможность видеть их в динамике, и его очень впечатляли изменения, происходившие с ними. К моменту завершения обучения в университете многие его ученики менялись внешне и внутренне. Прежде всего внутренние изменения, такие как замена задиристости на чувство ответственности за свои действия показывали, что Кендзи Томики находился на верном пути.

К сожалению, непонимание истинной цели соревнований в Томики айкидо послужило причиной того, что многие восприняли идею Кендзи Томики о соревнованиях в айкидо, как отступление от принципа Будо. К счастью все больше людей в мире осознают, что соревнования в Томики айкидо — это не «битва за медаль», а большая внутренняя и внешняя работа, позволяющая увидеть в «противнике» друга, и поблагодарить его за возможность сразить своих настоящих врагов — страх, лень, алчность и др. Томики айкидо, как и другие направления айкидо дает шанс наиболее усердным ученикам приблизиться к «вершине» Будо, где истинным мастерством считается «Победа без боя». Основным отличием от традиционного айкидо является наличие в Томики айкидо спортивного поединка (рандори).

Отличительные черты Томики Айкидо

Рандори — поединок с партнером,

оказывающим динамическое сопротивление,

и предпринимающим активные

контратакующие действия.

С целью обезопасить участников рандори Кендзи Томики ввел правила, регламентирующие действия участников поединка. Прежде всего он отобрал 17 базовых техник из огромного арсенала технических элементов, которым его обучал Морихей Уесиба. Эти техники (и их комбинации) позволяли мощно и неожиданно выводить противника из равновесия (выполнять кудзуси), а затем мягко и эффективно заканчивать прием одним из 3-х способов: опрокидыванием «противника» (5 атэми вадза), воздействием на сустав (9 кансэцу вадза) или выполнением «броска» (3 уки вадза). Эти техники считаются безопасными, поскольку правильное их выполнение позволяет избежать травматизма. Поединок в АйкидоДанный поединок (Тошу рандори) предусматривает, что оба участника невооружены и одинаково активно пытаются выполнить технический прием. В связи со сложностью избежать клинча в поединке «Тошу рандори», Кендзи Томики позже ввел в программу соревнований поединок «Танто рандори». Танто (резиновый нож) позволяет участникам сохранять дистанцию, характерную для айкидо (маай). Нож находится в руке одного из участников (его называют «Танто») в течение первой половины боя (1,5 мин). В это время он стремится нанести колющий удар ножом в «зачетную зону» и имеет право проводить контрприемы (каэси вадза — 5 атеми вадза) в случае если его «противник» («Тошу») выполнил двумя руками захват за его руку, либо попытался сделать кансэтсу вадза или уки вадза. Через 1,5 мин нож передается оппоненту и участники меняются ролями. Как в «Тошу рандори», так и в «Танто рандори» победитель определяется по числу полученных баллов (иппон, ваза ари, юко, цуки ари). Важнейшим моментом рандори является выведение «противника» из равновесия, что достигается «набеганием», «раздергиванием», внезапной сменой технических приемов (комбинации). В случае использования грубой физической силы, выполнения запрещенных технических приемов и нарушении требований, предусмотренных правилами, участник поединка получает штрафные санкции (теряет баллы), вплоть до дисквалификации.

Еще один вид соревнований в Томики айкидо — это соревнования в формате «Ката»: две пары одновременно выполняют одну из базовых ката. Победителем становится пара, которая более точно продемонстрировала принципы айкидо. Это раздел позволяет практиковать те технические приемы, которые являются травмоопасными, но очень содержательными в плане ключевых принципов айкидо (корю но ката), а также 17 приемов для рандори (рандори но ката), доводя их до высокого уровня исполнения.

Кроме того, в Томики айкидо проводятся смешанные соревнования — Конго Дан Тайсен: 2 пары показывают ката и 3 человека соревнуется с противниками по различным категориям поединков (Танто Тайсабаки, Танто Рандори и Тошу Рандори). Всего в команде 7 участников.

В 1974 г. была основана Японская Ассоциация Айкидо (ЯАА) с Кендзи Томики в качестве ее первого президента. На данный момент президентом ЯАА является его дочь Масако Томики. Около 20 лет регулярно (1 раз в 2 года) проводятся международные соревнования по Томики айкидо под эгидой ЯАА. Многие люди во всем мире, в том числе подчас далекие от японской идеологии, получили возможность заниматься айкидо, находить новых друзей и расширять свои возможности. В 90-х гг. Томики айкидо появилось в России. В настоящий момент Томики айкидо представлено в Курске, Санкт-Петербурге, Москве, Белгороде и других городах России.

Начало Томики Айкидо в России

В 1998 г. Россию впервые посетил вице-президент и сихан Японской Ассоциации Айкидо Кенши Уно (8-й дан Томики айкидо). Будучи прямым учеником Кендзи Томики, он является одним из немногих мастеров, способных передать не только технику, но и, что более важно, дух соревновательного айкидо. Именно с первого визита Кенши Уно в Россию и началось интенсивное развитие Томики айкидо в нашей стране. Первый визит известного мастера в Россию был не случаен. В 90-х годах в нашей стране практиковали Томики айкидо 2 школы: московская и курская. Обе школы развивались отдельно друг от друга. Московскую школу возглавлял Вячеслав Ильич Токмаков, курскую — Игорь Анатольевич Дмитриев.

Независимо друг от друга обе школы тщательно готовились к участию в своем первом международном турнире. В сентябре 1997 г. команды из Москвы и Курска прибыли в японский город Имабари, где проводился 3-й Международный турнир по Томики айкидо. Московская команда разместилась в отеле, вместе с командами из других стран. Куряне же по своей провинциальной наивности надеялись ночевать в зале для соревнований, поскольку смогли собрать лишь деньги на авиабилеты и на скромное питание. Да, в России есть фанатичные люди и именно таким фанатом Томики айкидо был Игорь Анатольевич Дмитриев. Не имея денег на проживание, он и два его ученика стояли у отеля и пытались выяснить, где находится зал для соревнований. Администратор отеля проинформировал Кенши Уно об этом случае, поскольку Кенши Уно был назначен Японской Ассоциацией Айкидо в качестве организатора турнира. Поздно ночью Кенши Уно забрал курян на своем автомобиле от отеля и привез к себе домой, где они и разместились на все дни турнира. Как рассказывал Кенши Уно впоследствии, именно в процессе непосредственного общения с русскими людьми в кругу семьи он впервые узнал о том замечательном сходстве между душой русского человека и душой японца. На тот момент Кенши Уно имел опыт общения с людьми из разных стран. Но именно общение с русскими людьми, по его словам, открыло для него поразительную истину: русские и японцы больше доверяет сердцу, чем разуму. С этого момента Кенши Уно оставил свою идею уйти в отставку с занимаемой в Японской Ассоциации Айкидо должности и поставил новую цель: открыть мир Томики айкидо для России. Однако он сделал больше, чем планировал. В России он встретился со спортсменами из Украины и Грузии. Таким образом в этих странах тоже появилась возможность развивать Томики айкидо под руководством прямого ученика Кендзи Томики. С 1997 г. команды из России регулярно участвуют в международных соревнованиях по Томики айкидо, проводимых в Японии и других странах.

Достижения российских спортсменов

Щепихин - Кочетов. Томики АйкидоНа данный момент в нашей стране существует две межрегиональные спортивные общественные организации, которые официально признаны Японской Ассоциацией Айкидо: Федерация Томики Айкидо в Курске и Федерация Соревновательного Айкидо в Москве. Обе федерации успешно выступают на международных соревнованиях.
В 2011 г. на 9-м Международном турнире по Томики айкидо в Лондоне спортсмены сборной российской команды заняли 3-е место в разделе Конго Дан Тайсен. В сентябре 2013 г. команда Федерации Соревновательного Айкидо и команда Федерации Томики Айкидо заняли 3-и места в разделе Конго Дан Тайсен. В индивидуальном первенстве турнира, в разделе Корю Дай Сан но Ката спортсмены Федерации Томики Айкидо заняли 2-е место (Щепихин А.А. и Кочетов П.В.).

Межрегиональня Федерация Томики Айкидо

Межрегиональная спортивная общественная организация «Федерация Томики Айкидо» создана в Курске в феврале 2010 г. на базе существующей с 2005 г. Курской региональной спортивной общественной организации «Путь к гармонии». МСОО «Федерация Томики Айкидо» объединила желающих заниматься японским единоборством Томики айкидо из различных городов России (С.-Петербург, Курск, Белгород и др.). На базе этой организации созданы ее региональные отделения: Курское, Белгородское, Ленинградское, Воронежское. Поскольку основным принципом айкидо является принцип «Победить без боя», гармоничное развитие личности является не только неотъемлемым, но и приоритетным направлением деятельности организации «Федерация Томики Айкидо». В связи с этим, наряду с соревнованиями различного уровня федерация активно участвует в организации и проведении международных семинаров по Томики айкидо, обучающих и развлекательных визитов в Японию и другие страны, что создает условие как для физического так и духовного развития спортсменов.

1 Comment for “История Томики Айкидо. От основателя до наших дней”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *